Ausbildungs- und Gebührenordnung der HSG

1. Allgemeines

Die Handharmonika- und Spielgemeinschaft Oberboihingen e.V. ist ein gemeinnütziger Verein.
Der Verein versteht sich als Interessengemeinschaft von aktiven Akkordeonspielern, passiven Mitgliedern, Akkordeonschülern und deren Eltern mit dem Ziel, das Akkordeonspiel zu pflegen und Akkordeonunterricht zu einem vernünftigen Preis/Leistungsverhältnis anzubieten.

2. Mitgliedschaft
Jeder Schüler, der sich der HSG anschließt, wird automatisch Vereinsmitglied.
Bei Minderjährigen ist die Einwilligung des gesetzlichen Vertreters sowie die passive Mitgliedschaft mindestens eines Elternteils erforderlich. Somit hat jeder Schüler zumindest einen stimmberechtigten Vertreter innerhalb der Hauptversammlung, bei der alle wichtigen Beschlüsse gefasst werden. Der Betrag für passive Mitglieder beträgt derzeit  € 30,-- /Jahr.

3. An- und Abmeldung / Unterrichtswechsel

An- und Abmeldung bedürfen der Schriftform und werden rechtswirksam, sofern der Verein nicht widerspricht. Ein spezielles Anmeldeformular liegt bei.
Eine Abmeldung muss mindestens 6 Wochen vor Quartalsende bei der/m Jugendleiter/in, dem/r 1. oder 2. Vorsitzenden oder dem Kassier eingehen und wird dann zum Quartalsende wirksam.

Die passive Mitgliedschaft ist separat entsprechend der Satzung zu kündigen. Erfolgt eine Kündigung in dem der Anmeldung folgenden Quartal, bleibt die Mitgliedschaft in diesem Fall betragsfrei. Übersteigt die Mitgliedzeit zum Kündigungstermin 1/2 Jahr, werden Jahresbeträge des Kündigungsjahres zeitanteilig fällig.

Fernbleiben vom Unterricht gilt nicht als Abmeldung. Bei vorzeitiger Beendigung des Unterrichts aus Gründen, die der Verein nicht zu vertreten hat, bleibt die Verpflichtung zur Zahlung der Unterrichtsgebühren bis zum Quartalsende.

Die erstmalige Inanspruchnahme von Unterricht ist jederzeit möglich. Die Gebühren werden zu
n(in Anspruche genommenen Wochen)/4 des jeweiligen Monatssatzes berechnet.
Änderungen der Unterrichtszeit oder Lehrerwechsel sind nur monatlich möglich. Sie müssen schriftlich 6 Wochen vor Quartalsende bei der/m Jugendleiter/in, dem/r  1. oder 2. Vorsitzenden oder dem Kassiert eingehen und werden dann zum Quartalsende wirksam. Besteht ein besonderes Interesse, kann ein Wechsel mit Zustimmung des Vereins vorzeitig mit monatlicher Gebührenänderung erfolgen.

4. Gebühren / Unterrichtszeiten

Derzeit gilt bei der HSG folgende Gebührenfestsetzung:

a) Bei Musiklehrern jeweils wöchentlicher Unterricht:
    Einzelunterricht: 30 Minuten kosten € 47,00/Monat,

45 Minuten kosten € 70,50/Monat,

60 Minuten kosten € 94,00/Monat

b) Vorschulakkordeon wöchentlich 45 Minuten: € 20,00/Monat

c) Ensemble- bzw. Orchesterproben werden vom Verein finanziert. Dafür kann vom
    Verein Mithilfe bei Veranstaltungen gefordert werden. Probenwochenenden werden
    bezuschusst.

d) Melodicaunterricht: Gruppe mit 2 Schüler/innen 30 Min. wöchentl. € 21,00/Monat

e) Bei Bedarf werden von der HSG bei Verfügbarkeit Akkordeon-Instrumente für 1 Jahr
    kostenlos zur Verfügung gestellt (auch für Teilnehmer an der Akkordeon AG -
    Kirchrainschule). Danach beträgt die Leihgebühr für vereinseigene
    Akkordeon: € 85,00/Jahr.

Gebührenänderungen obliegen dem Ausschuss. Eine Gebührenerhöhung muss den Vertragsinhabern rechtzeitig (mind. 6 Wochen) vor dem Quartal des Inkrafttretens bekannt gegeben werden. Abgebucht wird jeweils monatlich zum 15. des Monats.

5. Unterrichtsversäumnis und Unterrichtsausfall

a) Versäumt ein Schüler den Unterricht, hat er keinen Anspruch auf die ausgefallene
    Stunde.
b) Die Stundensätze für die jeweilige Lehrkraft sind so kalkuliert, dass sämtliche
    Schulferien mitbezahlt werden. Im Krankheitsfall der Lehrkraft bei mehr als 2
    Wochen/Jahr wird der Unterricht entweder nachgeholt, oder die Unterrichtsgebühren

6. Instrumente

Grundsätzlich muss der Schüler das für den Unterricht erforderliche Instrument besitzen. Im Rahmen der vorhandenen Möglichkeiten können vereinseigene Instrumente gemietet werden. Näheres bestimmt der Mietvertrag.

7. Haftung

Eine Haftung des Vereins für Personen-, Sach- und Vermögensgegenstände irgendwelcher Art, die bei Teilnahme am Unterricht oder sonstigen Veranstaltungen des Vereins eintreten, wird ausgeschlossen, es sei denn, der Schaden ist auf Vorsatz oder grobe Nachlässigkeit einer Lehrkraft oder eines anderen Mitarbeiters des Vereins zurückzuführen.

8. Kenntnisnahme

Die vorliegende Ausbildungs- und Gebührenordnung wird vom Schüler bzw. seinem gesetzlichen Vertreter zur Kenntnis genommen und per Unterschrift bei der Anmeldung anerkannt.

Fassung vom 01.November 2015, HSG Oberboihingen